Положительный отзыв о Торакоскопия

Достоинства:
эффективность и информативность, малая травматичность
Недостатки:
есть свои противопоказания и нюансы, как и у любой операции
Решила написать отзыв для тех, кто ищет информацию об этой операции с реальным отзывом и впечатлениями, как и я когда-то.
Отзыв постараюсь написать максимально информативно и эмоционально сдержанно. Будьте готовы, впереди много букв)

Немного сухой медицинской науки простым языком.

Торакоскопия это метод исследования грудной клетки (а точнее плевральной полости) с помощью видеодатчика, позволяет найти и устранить причину заболевания за одну операцию, длительность которой зависит от тяжести случая. Результат этой операции (как и любой другой), соответственно, зависит от хирурга, если врач высококвалифицированный специалист, то однозначно этот метод рекомендуется для лечения. Осложнения после операции конечно возможны (кровотечение, нагноение раны, болевой синдром), но частота их появления зависит в первую очередь от состояния здоровья самого человека перед операцией и его поведением после исследования (соблюдением правил послеоперационного периода).

Далее немного важной, на мой взгляд, информации.
ПРЕИМУЩЕСТВА перед полостной операцией неоспоримы:
-вероятность осложнений намного ниже;
-низкая травматичность;
-иногда нет необходимости в нахождении в реанимации;
-меньше обезболивающих;
-информативность метода выше, видеодатчик позволяет сильно увеличить интересуемый участок;
-позволяет найти причину заболевания и устранить ее;
-довольно быстрая реабилитация больного;
— если кому-то важно – швы маленькие и аккуратные, если не разойдутся, конечно 🙂
ПОКАЗАНИЯ:
— опухоли различного генеза;
-плевриты;
-спонтанный пневмоторакс (мой случай);
-различные биопсии;
-ранения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
-непереносимость однолегочной вентиляции;
-нарушения свёртываемости крови;
-инфаркт миокарда;
-нарушение мозгового кровообращения.

Теперь о моём опыте.
Расскажу предысторию для понимания необходимости данной операции в моем случае.
Фотографии я делала, когда лежала в больнице, но стерла эти жутики из своей памяти и из памяти компьютера тоже 🙂
В марте 2014 года, когда сыну было всего 2 мес, у меня случился спонтанный пневмоторакс, т. е. в плевральную полость поступил воздух и поджал левое легкое наполовину. Я еще пару дней по незнанию проходила с ним, мучаясь от боли в спине, кашля со свистящими хрипами, одышки и дикой слабости, держалась температура 37,4, на обычный бронхит, которым я полжизни болею, не похоже было.
Обнаружили случайно на флюорограмме, которую я, подозревая пневмонию, сделала по собственной инициативе после посещения терапевта, который прослушав пару секунд, поставил диагноз ОРВИ. ОРВИ!!! Еще бы пара дней и мог бы быть летальный исход вообще, потому что у меня уже началось воспаление и к воздуху прибавилась еще и жидкость!
Я вызвала скорую, в областной больнице мне срочно провели торакоцентез (дренирование плевральной полости) для его расправления путем откачки воздуха и жидкости, и я 10 дней лежала в больнице, привязанная к бутылке по системе Бюлау (шланг из грудины опущен в бутылку с водой, чтобы остатки воздуха туда вышли). Этот способ является срочным, спасает жизнь, но в плане решения проблемы имеет жирнющий минус — причина пневмоторакса осталась неизвестной.
Это шрамчик от торакоцентеза.

На момент выписки у меня держалась постоянная температура 37.3, и в течение месяца она поднималась днем и держалась до вечера (на период активности), была постоянно дикая слабость. Я слышала, как внутри меня периодически что-то клокотало. Подумала, что невроз навязчивых состояний появился и начала пить успокоительные, и даже бады.

И вот, в один прекрасный день, через месяц случился рецидив. В больнице меня поставили перед выбором, или опять дренаж хоть сейчас, или операция, которую нужно будет подождать несколько дней с возможностью ухудшения состояния, на раздумья мне дали сутки. Ну вот разве так можно? Я же не врач, я не знаю как лучше! А вдруг это не терпит и нужно срочное дренирование делать, а вдруг я умру, если медлить…? Сутки я лазала по медицинским форумам и сайтам в интернете в поисках информации о предстоящей операции, даже на отзовик зашла)

Тут надо сказать, что подобные коллабирования легкого встречаются в большинстве своем у давно курящих и эмфиземщиков, коими я не являлась, а также у людей высоких и очень худых и преимущественно у мужчин. Я оказалась редким случаем, с моим диагнозом было еще всего пара парней на все отделение. Реально было непонятно, с чего вдруг у меня это произошло. Я решила, что нужно рискнуть и сделать операцию, надо было искать причину. Операцию мне сделали через 3 дня.

ОПЕРАЦИЯ
В ночь перед операцией мне сделали очистительную клизму, с утра ничего нельзя было есть, приехали, забинтовали ноги и увезли. Спасибо анестезиологу, он рассчитал верную дозу наркоза и сам наркоз хорошим оказался. Мне сказали считать баранов вслух и укололи анестезию 🙂 я не успела досчитать до десяти, как почувствовала легкое покалывание и жар, почему то в интимной зоне, и тут же отрубилась)

Наркоз перенесла очень хорошо, я просто провалилась в него без видений и жутиков, и выходила легко. В полусне, уже просыпаясь, я услышала фразу: «ну, Аня, попробуй подышать». Я, как мне показалось, сделала вдох, но, видимо, получилось как-то слабенько. Снова услышала более строгое и настойчивое «Дыши!», испугалась и попробовала еще раз, уже более успешно, и тут же спросила заплетающимся языком, все ли хорошо и что у меня было. Ответ ошеломил: «Дорогая, мы вырезали кисту размером с кулак. И еще маленький кусочек легкого с малюсенькими буллами и маленькой эмфиземой». ОГО!!! Какая коварная киста у меня была! Оказывается, она была полая и заполненная воздухом, потому и не проявлялась на снимках.
Собственно потому рецидив и случился, она в первый раз лопнула, немного зажила, а через месяц от небольшого напряжения, опять лопнула. Как же я рада, что решила сделать операцию, ведь дренирование проблему бы не решило, и точно бы скоро мог случиться новый рецидив!!
После торакоскопии риск рецидива спонтанного пневмоторакса сводится к нулю при условии, что второе легкое здоровое и булл больше нет, разве что они снова могут образоваться, но тут уже не предугадаешь.

Спать хотелось еще некоторое время, пить не давали пару часов, только смачивали губы.

Теперь у меня из-под левой груди выходили уже 3 небольших шланга, объединенные в один. Его можно было отсоединить от системы откачки жидкости из плевральной полости и сходить в туалет или прогуляться, медсестра научила, как правильно переключать аппарат и замыкать клапан на шланге. В первые 3 дня мне должны были колоть наркотическое обезболивающее, трамадол, но скажу я вам, лично мне он не особо помогал, разницы с обычными обезболивающими я не заметила, что с ним, что без него ночью не могла заснуть надолго от боли, и я от него отказалась.

Тут позволю себе эмоциональный абзац 🙂 Я помню, как просила направить к гинекологу на консультацию о прекращении кормления грудью, я знала, что меня ждет после операции. Но почему-то никто не пошел мне на встречу, а рисковать и пить Дестинекс (препарат прекращающий лактацию) без назначения я побоялась. Дабы не допустить после операции еще и лактостаза в кучу, пришлось сцеживаться каждые 6 часов. Думаю, вы можете представить силу боли, я даже поплакать толком не могла :), потому что больно всхлипывать было.
Глубокий вдох, отрыжка, покашливание, повороты туловища, легкое мышечное напряжение, даже легкий смех давали такие пронзающие в грудину боли, что искры из глаз сыпались. Спать могла только на спине, где-то через неделю на правом боку немного могла полежать. Я как безэмоциональный робот была, и двигалась как он, и разучилась смеяться буквально за месяц, а мой пресс атрофировался 🙂

Мне после операции сказали, что чем раньше я встану и начну ходить, тем быстрее пройдет моя реабилитация. Но как же это было тяжело, скажу я вам, заставить себя двигаться, когда от любого движения чувствуешь себя марионеткой куклой вуду, в которую иглы втыкают) Встала я только во второй половине дня, когда невтерпёж уже было, и почапала к туалету)
Двигалась через не хочу, ходила не очень много, тяжело было, сделаю несколько шагов, а ощущение, будто стометровку пробежала(( одышка сохранялась еще длительное время.

Антибиотиков конечно в меня влили дай Боже, естественно флора нарушилась, да еще как (у меня даже пища нормально не переваривалась), никакие разрекламированные Линексы не помогали, а кошелек худел, в результате я стала готовить лечебный кефир на закваске Эвиталия, получалось куда экономичнее и при этом эффективность была такая же, а может и выше, поди разберись, что помогло, но со временем, в течение месяца, все восстановилось как раньше.

Почему-то у меня долго не светлела плевральная жидкость и была кровавого цвета, набиралось довольно много за сутки, раз в день мне меняли банку, в первый день ее было так много, что я испугалась, но медсестра успокоила, что это нормально. Наверное, легкое медленно заживало. Швы заживали месяц (у меня после родов вообще очень медленно раны заживать стали), один из них умудрился немного разойтись, когда я ребенка ненадолго взяла на руки, благодаря Левомеколю (тут отзыв о нём) заживление происходило быстрее.
Вот так они выглядят спустя 2 года, тут кожу немного вверх пришлось подтянуть, чтобы видно было все 3 сразу.

А вот шрамы от двух операций, по косметическому эффекту, если для кого-то это важно, разница не в пользу торакоскопии, но она хотя бы эффективна, в отличие от торакоцентеза, но при этом, куда лучше, чем полостная операция.

Врачи сказали, что первый месяц после операции тяжести поднимать нежелательно, чтобы швы не разошлись, а потом пожалуйста. Ага, а сына 6-8 кг кто таскать будет, няньку нанимать? мне еще повезло, что мама живет рядом и могла помогать…

Врач всем после операции назначил пить амбробене, я пила, но кашель все равно не проходил еще долго. Я после операции около полугода периодически посещала пульмонолога, долго сохранялась одышка и держалась температура 37.2, бронхит не отпускал, купила по ее совету небулайзер Omron (отзыв о небулайзере), лечилась Пульмикортом, Беродуалом, Лазолваном, делала дыхательную гимнастику, пропила курс Бронхо-мунала, и только потом меня наконец-то отпустило. За 2 года я только пару раз болела: простудой и насморком, бронхитов больше не было. Так же, не знаю, насколько я права в своих догадках, но считаю, не последнюю роль сыграла киста. Я полжизни мучилась бронхитами, один раз и с пневмонией лежала, но после операции и лечения их пока больше не было ни разу. Хотя, пожалуй, еще имеет большое значение тот факт, что я меньше подвергаю свой организм стрессовым ситуациям, т. к. сижу в декрете, зимой не парюсь каждый день в маршрутке по дороге на работу, на работе под кондюком или открытой форточкой не сижу…

После операции у меня нарушилась чувствительность левой груди. Такое смешное чувство, вроде это ты, прикасаешься к груди, но себя не ощущаешь, будто грудь чужая)) потом полная бесчувственность сменилась новыми приколами: прикасалась в одной точке, щекотка бежала в другой, например, веду пальцем по груди, а чувствую все сзади лопатки!) полгода потребовалось для восстановления нервных окончаний, прежде чем я смогла нормально почувствовать прикосновения.

Операцию мне делали бесплатно, по квоте, заплатила 3 тыс врачу и 2тыс анестезиологу, и все. На сайте Воронежской областной больницы есть прейскурант платных услуг, так вот «видеоторакоскопия диагностическая биопсия» стоит 24-35 тыс (на 2016г), цена зависит от квалификации врача. Именно торакоскопию с резекцией легкого не нашла, но предполагаю, что цена примерно такая же.

Со мной в палате лежало 3 женщины, двум из них также была проведена торакоскопия, у одной биопсию брали для определения, злокачественная ли опухоль на легком, другой удаляли кисту легкого (ее обнаружили на рентгене), третьей делали полостную операцию, т. к. удаляли грыжу средостения, так вот отходила она намного тяжелее, естественно.

Так что ребят, если вам предложили сделать эту операцию, я считаю, вам стоит согласиться, конечно, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, обговорите все нюансы и риски, учтите свой возраст и общее состояние здоровья. Если вы решитесь на операцию, надеюсь, ваш опыт будет таким же удачным, как и мой.

Спасибо всем, кто прочитал отзыв полностью, надеюсь, я достаточно подробно и не чересчур многобуквенно все описала, и вопросов у незарегистрированных читателей этого сайта не возникнет 🙂

Всем здоровья!

Время использования: 1 раз

Стоимость: 5000 руб.

Год пользования услугами: 2014

Моя оценка: 5
Рекомендую друзьям: Да
463 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *